LA COCINA DE LA CRINCH

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martes, 27 de enero de 2009

PAN CANDEAL

PAN CANDEAL

Según define Francisco Tejero, éste es un pan de masa dura, se define por su corteza blanca y su miga de alveolado pequeño.

Así que lograremos esto dejándolo menos tiempo fermentar. Y con un solo levado.


Ingredientes:

500 gramos de harina de media fuerza

300 ml de agua tibia

1 cucharadita de sal

1 sobre de levadura de panadería o 25 gramos de levadura fresca

1 cucharadita de lecitina de soja

1 cucharadita de azúcar morena

(Si queremos utilizar masa madre líquida, podemos poner 100 gramos de masa madre y quitarle 50 ml de agua a la masa)


Preparación:

En un bol ponemos la harina en una esquina ponemos la sal y en la otra la levadura seca (para que no entren en contacto directo) y añadimos el agua tibia, (si le ponemos masa madre añadir ahora) el azúcar y la lecitina de soja. Si utilizáramos levadura fresca la desmenuzamos en el agua tibia para que se disuelva. Mezclamos bien y amasamos durante 10 minutos.


Dividimos en bolitas y dejamos reposar la masa 5 minutos para que se relaje.


Aplastamos las bolitas, las tapamos y las dejamos fermentar no mucho para que quede una miga de alveolado pequeño y que el volumen no aumente demasiado.


Les hacemos unos cortes.


Metemos en el horno precalentado a 250 º C, , pulverizamos un poco de agua en el fondo del horno al principio y bajamos la temperatura del horno a 200 ºC, cocemos durante 25 minutos.


10 comentarios:

Mari dijo...

Este pan está rico, rico. Te han quedado geniales.
Besos

Eva dijo...

Hola Cristina!
Te ha quedado un pan estupendo. Te cojo prestada la receta para probarla.
bs!

Rosa dijo...

Hola y perdona mi intromisión,pero me podias decir cual es la harina de media fuerza??lo de las harinas no lo tengomuy controlado,muchas gracias y felicidades por tu blog.Un besiño

Lola dijo...

En verano estuve en Avila y en un pueblo vendían un pan parecido a este...miga mas prensada, mas chatitos y eran unas hogazas impresionantes con mucho sabor. La tengo rondando en la cabeza, hace tiempo que no pruebo una receta de pan nueva. Besets

Cristina dijo...

MARI, gracias! estaban muy ricos, digo estaban porque la última tostada cayó ésta misma mañana! Un beso.

EVA, encantada de que pruebes éste pan, seguro que te gusta. Un besito.

ROSA, te explico: para saber cual es la fuerza de la harina, miramos en las propiedades de la harina del paquete, y nos fijamos donde pone "proteinas", a partir de 10 gramos es apta para hacer pan:

- Harina floja, es la que tiene menos de 10 gramos de proteinas por cada 100 gramos de harina.
Ésta es la que utilizamos para hacer bizcochos.

- Harina de media fuerza, es la que tiene entre 10 y 12 gramos de proteína.

- Harina de fuerza, la que tiene unos 13 gramos de proteina.

- Harina de gran fuerza, la que tiene 14 gramos de proteina.

He puesto en algunas de mis recetas que usaba de media fuerza, porque al principio me hacía un lío y creía que solo podía utilizar la harina de marca "harimsa" que en el paquete pone harina de fuerza, que tiene 13 gramos de proteina, luego descubri que otras marcas denominadas de "repostería" tenían entre 10 y 11 gramos de proteína por lo tanto eran panificables!! como por ejemplo las de marca carrefour, mercadona, día, etc, por lo tanto dejé de gastarme dinero en la "harimsa" y la utilizo siempre de media fuerza, osease de cualquier otra marca (excepto lidl que tiene 9 gramos), así que en casa tengo la misma harina para los bizcochos y para el pan.

Espero haberte ayudado.
Un saludo!!

Cristina dijo...

LOLA, a mí me encanta el pan pan, quiero decir que ahora están de moda las baguettes y otros panes que como yo digo son plumilla y a mí me gusta que tengan una miga densa, que luego en tostadas te sabe a gloria! Pruébalo. Un beso!!

Mietta dijo...

exelente pan con una miga esponjosa!

Cristina dijo...

MIETTA, me alegro que te guste!!

Alsurdelsur "Reme" dijo...

El pan es todo un espectáculo de bonito y seguro que buenísimo.

Besitos

Cristina dijo...

Gracias REME!! que buen piropo a mi pan, me alegro que te gustara! quedó muy rico! Un besote.