LA COCINA DE LA CRINCH

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martes, 3 de junio de 2008

PANECILLOS DE PUEBLO

PANECILLOS DE PUEBLO.



¿Hay un olor más maravilloso y placentero que el olor a pan en el horno??

Ese aroma a pueblo, a infancia, a amistad, a reunión familiar, al verano en la playa, al invierno bajo la luz de la chimenea, a la navidad… hay ciertos olores únicos que somos incapaces de olvidar y que nos transportan miles de sensaciones, como el olor a café, o el olor a castañas asadas….

Cada uno asociamos el olor a una situación, a una vivencia, a un recuerdo, a una persona.

El olor está en la memoria, y sin notarlo en la nariz podemos respirar mentalmente con una profunda sensación a realidad y probar su dulzor, su sabor, su textura… todo eso somos capaces de hacerlo con nuestra imaginación y recuerdo.

Y Porqué no, hacerlo realidad, trayéndolo a nuestros hogares.

Desde que probé la experiencia de amasar pan, de aspirar su olor en el horno de casa y de probar lo que con mis propias manos hice, ya no importa si es el mejor pan, si es el más exquisito, ni el mejor elaborado, porque lo he hecho yo, y esa sensación es única.


Esta receta es de Auro, su pan le quedó espectacular. Con una pinta buenísima, y yo me he animado aunque lo he dejado en panecillos. Que si no, no doy abasto a comer todo lo que quiero probar!!!... que no es poco.

INGREDIENTES:

350 ml de agua tibia

250 grs. de harina integral

350 grs. de harina de fuerza blanca

1 cucharada de leche en polvo

1 y ½ cucharadita de sal

25 grs. de mantequilla a dados o aceite de oliva

1 sobre de levadura liofilizada de panadería

1 cucharadita de lecitina de soja

1 cucharadita de miel

PREPARACIÓN:

Mezclar el agua caliente, la miel y la lecitina de soja

Mezclar la harina integral, la harina de fuerza, la cucharada de leche en polvo, la levadura liofilizada.

Hacer un hueco en el centro de la harina y añadir el líquido y mezclar bien y amasar.

Luego añadimos la mantequilla o el aceite y después la sal y mezclamos bien.

Sacamos la masa del bol y Colocar la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y amasar hasta que adquiera una textura homogénea y elástica, unos 10 minutos.

Hacer una bola con la masa y colocarla en un bol untado con aceite. Tapar y dejar levar en un lugar caliente hasta que haya doblado su tamaño.

Luego le sacamos el aire, dando unos golpecitos y amasamos de nuevo. Ahora le damos forma al pan, le hacemos unos cortes y lo colocamos en una bandeja de horno tapado con un trapo y dejamos que doble otra vez su volumen.

Ahora meto el pan en el horno a 200 ºC unos 45 minutos.

Yo hice la mitad de los ingredientes de la receta original de Auro (175 ml de agua, 125 gr. de harina integral, 175 gr. de harina de fuerza, ½ cucharada de leche en polvo, ¾ de cucharadita de sal (casi se me quedó un poquitín soso) 12,5 gr. De mantequilla o aceite de oliva, ½ sobre de levadura liofilizada, ½ cucharadita de lecitina de soja, ½ cucharadita de miel) `

Y en vez de hacer un pan grande, hice dos panecillos.

Y lo dejé unos 20 minutos en el horno.



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