- Nombre común o vulgar: Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva.
En España es uno de los países donde más se cultiva y donde más apreciado es el anís.Se utiliza para realizar el licor de anís, y sus semillas dan sabor a comidas.
- Sabor dulce, agradable, típico del anís.
- Como su sabor y olor son fuertes, encubren los demás sabores, por lo que hay que utilizarlo de forma moderada, Congenia muy bien con las especias clavo, jengibre y vainilla.
- El anís es un gran aperitivo, y de hecho los granjeros italianos lo han mascado tradicionalmente para estimular la digestión.
- El grano es muy empleado en dulces y anises, tortas, galletas y en curries de verduras.
- Se utilizan en confitería, panadería, y en la preparación de compotas.
- Sazona el anisbrot, un pan alemán, y ciertos pastelillos de café centroeuropeos, así como muchos curries indios de pescado.
- También esparcido sobre una macedonia o un plato de higos, o añadido a una tarta de manzana.
- La hoja fresca, de sabor dulzón, constituye un aperitivo para ensaladas, aunque se usa más como condimento de salsas y sopas; las hojas secas sirven para hacer una tisana calmante.
El anís es el prototipo de las plantas con acción carminativa, aperitiva, tonificante del estómago y digestiva. Limpia los intestinos de fermentaciones y putrefacciones. Forma parte de la ”tisana de las cuatro simientes”, junto con la alcaravea, el hinojo y el cilantro.
A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la infusión de anís en casos de gases o de diarreas malolientes. Es una buena costumbre dar infusiones de anís a los lactantes, a modo de refresco.
Es expectorante.
Ingredientes:
1 sobre de levadura en polvo
Ralladura de limón
1 o 2 cucharaditas de anises
Vainilla
(he utilizado el mismo peso de los huevos y he puesto el mismo peso de azúcar, de harina y de aceite de oliva)
Preparación.
Batir los huevos en un bol, añadir el azúcar y el aceite de oliva. Y mezclar bien.
Añadir a la mezcla la harina tamizada y el sobre de levadura y mezclar.
Agregar la ralladura de limón y los anises.
Echar en un molde untado en mantequilla y harina, y añadir por encima azúcar avanillada. (he utilizado un molde de silicona redondo de
Meter en el horno precalentado.
HORNO 150-170 º C 45 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario