Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
100 gramos de masa madre líquida Eric Kayser
1 cucharadita de sal
Semillas de sésamo y de lino.
Preparación:
Ponemos en un bol, el agua tibia, la levadura fresca desmenuzada, el aceite de oliva y el azúcar.
En otro bol ponemos la harina de trigo, la harina de maíz y la sal, mezclamos y hacemos un agujero en medio y añadimos los líquidos, y la masa madre líquida, mezclamos, añadimos las semillas de sésamo y de lino, mezclamos nuevamente y sacamos a una superficie enharinada y amasamos bien durante 10 minutos.
Si la masa queda demasiado líquida añadimos un poco más de harina de trigo.
Pasamos la masa a un bol y tapamos con plástico, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Luego desgasificamos la masa y volvemos a amasar.
La dejamos unos minutos de reposo y luego le damos forma al pan o panecillos que vayamos a hacer. Los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, le hacemos con mucho cuidado unos cortes con una cuchilla o un cutter, pintamos con agua y añadimos unas semillas de sésamo, tapamos y dejamos que vuelva a fermentar hasta que doble su volumen.
Con el horno precalentado y un tarro con agua dentro para crear humedad, metemos la bandeja con el pan, el horno a
Yo hice dos panes, que dejé 30 minutos.
El pan estará hecho si al golpear la base del pan suena hueco.
Sacamos el pan de la bandeja y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla metálica. No cortar el pan hasta que esté frío para que vaya perdiendo la humedad y se seque.
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