LA COCINA DE LA CRINCH

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martes, 1 de julio de 2008

PAN DE MAÍZ

PAN DE MAÍZ


Ingredientes:

370 gramos de agua tibia

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de azúcar

12 gramos de levadura fresca de panadería o ½ sobre de levadura seca

100 gramos de masa madre líquida Eric Kayser

350 gramos de harina de trigo (yo he puesto media fuerza)

150 gramos de harina de maíz

1 cucharadita de sal

Semillas de sésamo y de lino.

Preparación:

Ponemos en un bol, el agua tibia, la levadura fresca desmenuzada, el aceite de oliva y el azúcar.

En otro bol ponemos la harina de trigo, la harina de maíz y la sal, mezclamos y hacemos un agujero en medio y añadimos los líquidos, y la masa madre líquida, mezclamos, añadimos las semillas de sésamo y de lino, mezclamos nuevamente y sacamos a una superficie enharinada y amasamos bien durante 10 minutos.

Si la masa queda demasiado líquida añadimos un poco más de harina de trigo.

Pasamos la masa a un bol y tapamos con plástico, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Luego desgasificamos la masa y volvemos a amasar.

La dejamos unos minutos de reposo y luego le damos forma al pan o panecillos que vayamos a hacer. Los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, le hacemos con mucho cuidado unos cortes con una cuchilla o un cutter, pintamos con agua y añadimos unas semillas de sésamo, tapamos y dejamos que vuelva a fermentar hasta que doble su volumen.

Con el horno precalentado y un tarro con agua dentro para crear humedad, metemos la bandeja con el pan, el horno a 250 ºC y pulverizamos con agua las paredes del horno y cerramos inmediatamente. Volvemos a repetir ésta operación un par de veces más. Luego bajamos la temperatura del horno a 220 ºC y dejamos cocer el pan, hasta que esté hecho, unos 20 minutos si son panecillos, o 40 minutos si es un pan grande.

Yo hice dos panes, que dejé 30 minutos.

El pan estará hecho si al golpear la base del pan suena hueco.

Sacamos el pan de la bandeja y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla metálica. No cortar el pan hasta que esté frío para que vaya perdiendo la humedad y se seque.

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